Technicien en Agriculture

Un technicien en aquaculture est un professionnel chargé de cultiver, d’élever et d’entretenir des organismes aquatiques comme des poissons, des mollusques, des crustacés et des algues dans des environnements contrôlés tels que des étangs, des réservoirs et des entreprises de mariculture. Leur fonction principale est d’assurer la santé et le bien-être des animaux, d’optimiser les taux de croissance et de maximiser le rendement tout en respectant des pratiques de gestion exemplaires. Ils travaillent dans divers milieux, surveillent la qualité de l’eau, nourrissent et soignent les animaux, gèrent les épidémies et entretiennent l’équipement et l’infrastructure nécessaires à l’exploitation.

En bref

Je commence à travailler avant le lever du soleil car, en tant que technicien en aquaculture, je sais que les premières heures de la journée sont cruciales pour la santé et le bien-être des organismes aquatiques dont je m’occupe. Je consacre quelques heures à surveiller la qualité de l’eau et à régler les systèmes de l’écloserie, s’il y a lieu.

Après avoir effectué mes rondes matinales, je nourris les poissons et les autres animaux aquatiques dont nous avons la charge. Je mesure soigneusement les quantités d’aliments, que je répartis de manière égale dans les réservoirs et les étangs.

Tout au long de la journée, je surveille la santé et le comportement des animaux en portant attention à tout signe de stress, de maladie ou d’autre problème. Je règle les paramètres de la qualité de l’eau ou de l’environnement pour garantir le confort et la sécurité des animaux.

En fin de journée, je commence à me préparer en vue du lendemain en prenant des notes et en mettant à jour mes dossiers. J’éprouve un sentiment de satisfaction en quittant l’écloserie, sachant que mon travail a contribué au bien-être des organismes aquatiques dont je m’occupe, ainsi qu’à la durabilité de l’industrie aquacole.

Fonctions

Les fonctions du poste peuvent varier d’un emploi à l’autre, mais, en général, les techniciens en aquaculture exécutent les tâches suivantes :  

 

  • Aider les aquaculteurs et le personnel des pêches à exploiter des écloseries et des entreprises aquacoles. 
  • Mettre en œuvre et respecter des protocoles de sécurité en vue d’assurer la sécurité du personnel et de l’équipe. 
  • Préparer des sacs, des cordes, des filets et des cages pour les poissons, les mollusques et les crustacés. 
  • Resserrer, nettoyer et réparer les lignes, les cordes et les filets. 
  • Utiliser de l’équipement comme des embarcations, des grues, des chariots élévateurs à fourche et des systèmes de nourrissage des poissons. 
  • Nourrir les stocks d’aquaculture et signaler les anomalies. 
  • Aider les exploitants à réformer et à marquer les stocks conformément aux procédures établies. 
  • Nettoyer, entretenir et réparer l’équipement et les bassins, y compris en faisant de la plongée autonome et de la plongée avec tuba, au besoin.  
  • Ramasser les poissons reproducteurs et induire le frai. 
  • Récolter et transporter les poissons. 

Milieu de travail

Les techniciens en aquaculture travaillent à divers endroits :  

 

Au bureau :  

  • Utiliser des systèmes d’alimentation et de surveillance environnementale informatisés. 
  • Tenir à jour des bases de données contenant par exemple de l’information sur la croissance, l’alimentation et les taux de mortalité. 
  • Communiquer par téléphone et lors de réunions avec des collègues et des superviseurs. 

Sur le terrain :  

  • Surveiller, entretenir et nettoyer l’équipement. 
  • Nourrir, classer et peser les poissons. 
  • Surveiller et entretenir les bassins, notamment à l’aide de bateaux et d’équipement de plongée pour retirer les débris des cages et des enclos. 
  • Mettre en œuvre des protocoles de sécurité. 

Les personnes qui travaillent dans des entreprises aquacoles peuvent parfois se sentir isolées, car leur lieu de travail est éloigné et elles travaillent de longues heures. 

 

Où travailler

Il existe plusieurs endroits où les techniciens en aquaculture peuvent trouver un emploi : 

 

  • Établissement piscicole et producteurs d’aliments pour animaux 
  • Ministères gouvernementaux fédéraux, provinciaux ou territoriaux, ou services d’administrations municipales 
  • Collèges, universités et instituts de recherche 
  • Sociétés pharmaceutiques et de biotechnologie 
  • Établissements spécialisés dans les sciences de la mer et aquariums 
  • Organismes sans but lucratif et organisations non gouvernementales 
  • Expert-conseil autonome 

Chercher des emplois sur la plateforme d’offres d’emplois d’ECO Canada 

Études et compétences

Études 

Si vous envisagez une carrière en tant que technicien en aquaculture, vous devez vous intéresser de près à ce qui suit : 

  • Biologie 
  • Chimie 
  • Mathématiques 
  • Français/anglais 

   

Si vous envisagez une carrière en tant que technicien en aquaculture, les programmes les plus pertinents sont les suivants : 

  • Aquaculture 
  • Biologie marine 
  • Écologie 
  • Biologie aquatique 
  • Pêche et faune 
  • Pêches et biologie  

 

 

Dans la plupart des cas, vous devez posséder au minimum un diplôme technique d’études collégiales.  

 

Bien que l’obtention d’un certificat ne soit pas nécessaire pour travailler comme technicien en aquaculture, la majorité des praticiens choisissent de devenir membres d’organisations telles que l’Association aquicole du Canada (AAC).  

Notre agrément de professionnel de l’environnement (EP) peut également vous aider à progresser dans la carrière en environnement que vous avez choisie.  

 

Compétences  

 

Compétences techniques 

  • Aquaculture 
  • Élevage 
  • Biologie 
  • Biologie marine 
  • Soins aux animaux 
  • Frai 
  • Réparation d’équipement 
  • Analyse de données 

 

Compétences personnelles et professionnelles 

  • Exploitation 
  • Minutie 
  • Automotivation 
  • Recherche 
  • Contrôle de la qualité 
  • Communications 
  • Communications interpersonnelles 
  • Volonté d’apprendre 
  • Pensée créatrice 

Classification des professions

Les techniciens en aquaculture sont classés dans les groupes de professions suivants : 

 

Code CNP : 22110 – Technologues et techniciens/techniciennes en biologie 

 

Qu’est-ce qu’un code CNP? 

La Classification nationale des professions (CNP) établit un vocabulaire normalisé pour décrire le travail exécuté par la population canadienne sur le marché du travail. Elle permet aux statisticiens, aux analystes du marché du travail, aux conseillers d’orientation professionnelle, aux employeurs et aux chercheurs d’emploi de disposer d’une manière cohérente de recueillir des données ainsi que de décrire et comprendre la nature du travail effectué dans différentes professions. 

 

 

Appellation d’emploi

Les techniciens en aquaculture peuvent également porter les titres de postes suivants : 

 

  • Technicien en pisciculture 
  • Technicien en écloserie  
  • Technicien en mariculture 
  • Technicien en aquaculture en eau salée 
  • Technicien santé des poissons 
  • Technicien en alevinière 

 

Salaire  

Le salaire horaire médian du technicien en aquaculture est de 27,00 $ au Canada. Le salaire horaire dans cette profession peut aller de 17,28 $ à 38,46 $, selon le type d’emploi précis et les années d’expérience (Source : Guichet emplois du Canada).   

 

Votre impact

Les techniciens en aquaculture ont une incidence importante, qui se fait sentir dans plusieurs domaines allant de la durabilité de l’environnement à la croissance économique, en passant par la sécurité alimentaire.  

La capacité à promouvoir des pratiques durables dans l’industrie est l’un des aspects les plus importants de l’incidence des techniciens en aquaculture. En surveillant la qualité de l’eau, en réduisant les déchets et la pollution, ainsi qu’en garantissant la santé et le bien-être des organismes aquatiques, ils contribuent à assurer l’équilibre délicat entre les besoins de l’environnement et l’industrie. 

La contribution des techniciens en aquaculture à la croissance économique et à la sécurité alimentaire n’est pas négligeable. La population mondiale ne cessant d’augmenter, la demande de produits de la mer s’intensifie également, faisant de l’aquaculture une source essentielle de protéines pour des millions de personnes. En maximisant le rendement, en minimisant les coûts et en favorisant le recours à des pratiques de gestion exemplaires, les techniciens en aquaculture contribuent à la croissance de l’industrie et à une source de nourriture fiable pour les communautés du monde entier.  

Ces travailleurs ont également une incidence importante sur l’innovation, car ils développent et mettent en œuvre de nouvelles technologies et techniques visant à améliorer la santé et la croissance des organismes aquatiques. Qu’il s’agisse de progrès dans l’alimentation et la nutrition ou de la mise au point de nouveaux équipements et systèmes, les techniciens en aquaculture sont souvent à l’avant-garde de l’innovation dans l’industrie. 

 

Modèle

Patrick Ménard

Pour Patrick Ménard, « l'élément humain » est l'aspect le plus intéressant de son travail. « Nous établissons une relation avec nos clients, les agriculteurs. J'aime aussi pouvoir travailler en plein air, surtout l'été. »

« Mon travail change d'une saison à l'autre. L'été, c'est à l'extérieur la plupart du temps, par exemple pour vérifier l'état des champs et voir à la conservation des ressources et à la prévention de l'érosion. L'hiver, nous consultons les agriculteurs pour leur fournir des plans de production sur place, ce qui exige de trois jours à une semaine pour chaque client. »

« Nous travaillons à l'ordinateur, à l'aide de photos aériennes, pour déterminer la superficie des terres, les contours des champs, leur emplacement exact, etc. »

L'accent est mis sur le changement à long terme. « Nous recourons aux essais et à la formation pour modifier les pratiques agricoles lentement et graduellement. Nous évaluons les champs pour déterminer l'érosion causée par la pente ou l'angle et nous suggérons de nouveaux moyens de travailler la terre. » Pour l'entretien du sol, Patrick recommande d'employer les techniques d'aération appropriées, de laisser les résidus sur place et de varier les techniques d'ensemencement.

Patrick a été formé en suivant un programme d'études de trois ans dans un cégep et des cours dans un collège d'agriculture au Québec.

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